суббота, 11 февраля 2012 г.

Диплом в LaTeX. Версия для МАИ. Часть 3.

Предисловие

Это третья и заключительная часть серии статей про то, как я писал диплом для МАИ в LaTeX. В первой части можно посмотреть общие замечания к вёрстке, во второй - несколько конкретных приёмов работы с текстом, а в этой части - как можно сделать в LaTeX презентацию.


Вступление.

В LaTeX существует несколько пакетов для создания презентаций. Одним из наиболее распространённых является пакет Beamer. Он обладает обширной и подробной документацией, сделанной в самом Beamer'е и позволяет очень быстро и без особых усилий создать презентацию, которая выглядит значительно приятнее, нежеле то, что обычно получается в LibreOffice или PowerPoint.

Тема и титульный лист.

Для начала рассмотрим команды, которыми можно задать общий стиль презентации:

\usetheme {Madrid}
\useoutertheme{shadow}
\title{Аннотирование и статический анализ исходных кодов}
\author{}
\date{}
\logo{\includegraphics[width=1cm]{8_faq_logo.png}}


Здесь \usetheme и \useoutertheme отвечают за внешний вид. Часто европейские и американские ВУЗы создают свои собственные темы. Далее \title задаёт название презентации. После этого идут \author и \date с пустыми аргументами. Это сделано для того, чтобы они вообще не печатались на титульной странице. Кроме того можно добавить логотип собственного ВУЗа при помощи \logo.

Для того чтобы отрисовать титульный лист, необходимо внутри тела слайда ввести команду

\begin{frame}
\thispagestyle{empty}
\titlepage
\end{frame}


Колонтитулы

Footer, он же нижний колонтитул лично меня немного раздражает, поэтому я решил от него избавиться:

% убираем автора из footer'а
\setbeamertemplate{footline}[page number]{}
% убираем навигационные символы из footer'а
\setbeamertemplate{navigation symbols}{}


При этом нумерацию страниц лучше оставить, чтобы после выступления можно было быстро найти слайд, по которому задаётся вопрос.

Другие приёмы

Для обозначения заголовка слайда существует команда \frametitle.

Если надо выделить какой-либо блок мыслей, то существует специальное окружение:

\begin{block}{Имя блока}
\end{block}


Имя, заданное вторым аргументом будет выделяться другим цветом, отличным от тела блока. Если во втором аргументе пустая строка - заголовка у блока не будет и всё будет одним цветом.

Если в слайд надо добавить участки кода, то к команде начала слайда следует добавить аргумент fragile:

\begin{frame}[fragile]
\begin{block}{}
\tiny
\begin{lstlisting}
\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}


Анимация

Вопреки расхожему мнению, формат pdf поддерживает анимацию штатными средствами, и  в beamer'е есть возможности для её организации. Но подобная анимация порождает множество кадров (несколько десятков в секунду) и для околонаучных или научных презентаций лучше её избегать, т.к. ориентироваться в презентации будет крайне сложно.

Заключение

Использование любого инструмента для создания документов, будь то офисный пакет или система вёрстки, требует определённых знаний, навыков а также предрасположенности к какому-либо стилю работы. Многие не понимают, как можно делать документ не в WYSIWYG системе, но на самом деле это во многих случаях гораздо проще. В случае с LaTeX я всегда уверен, что при переносе с одной машины на другую мой документ не потеряет форматирования, при этом чтобы его подправить мне достаточно простого текстового редактора. Кроме того, часть диплома я вообще гененрировал автоматически (скриптом на питоне). Конечно, у каждого инструмента есть свои недостатки и неудобства (и у LaTeX их немало), но пока что он является ниаболее адекватным инструментом, отвечающим моим требованиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий