понедельник, 26 марта 2012 г.

Imagine Сup. Московский финал 2012.

Как-то незаметно прошёл год с предыдущего Imagine Cup, и вот в прошлую субботу состоялся московский финал 2012 года.

Напомню, что Imagine Cup - конкурс студенческих программных (да и аппаратных тоже) проектов, проходящий при поддержке Microsoft. Конкурс интересен тем, что даёт возможность относительно свободно выбирать тему проекта, а также обязывает научиться грамотно его преподносить. В этом году я решил не участвовать в команде, но несколько человек, с которыми мне посчастливилось быть в одной команде в прошлом году, решили повторить этот опыт.

Для начала про организацию. Я считаю, что для крупной уважающей себя IT-компании это было ужасно. Во-первых не было wi-fi. На этом фоне особо странно выглядела просьба писать как можно больше сообщений в twitter. Не было традиционной раздачи ручек и блокнотов, из еды - только пицца, автомат с кофе сломался после первого перерыва. Но в целом на всё это можно было забить и наслаждаться зрелищем. Кроме того, довольно странным фактом выглядело то, что на московском финале было множество команд не из Москвы. Были из Астрахани, Казани, Екатеринбурга. Что они здесь делали (да и московские команды в других городах) - большой вопрос.

Сами проекты были очень разными. Некоторых даже не было. Например проект команды МГУПИ находился "на стадии разработки архитектуры". Отдельно стоит сказать про сами презентации. Почему-то многие считают, что текст учить не обязательно и можно просто прочесть по бумажке. Это не так. Это смотрится просто ужасно! Чтение текста по бумажке может говорить о 2 вещах: либо авторам на столько не интересен проект, что они не могут рассказать о нём сходу, либо они не в состоянии выучить текст на 5-10 минут. Оба факта довольно печальны. В общем, вначале были совсем слабенькие проекты и презентации, после обеда пошли команды посильнее.

Вот несколько фоточек с командами (заранее извиняюсь за свои кривые дрожащие руки):

1. Команда МИФИ "Печеньки Пряники" с проектом - социальной сетью для мотивации деятельности людей
















2. Симпатичная девочка из Астрахани с проектом-игрой, призванной обучить детей правилам ПДД. Читает по бумажке :(

3. Ребята из вышки с очередной соц. сетью для знакомств.
















4. Команда МФТИ с проектом "Кинект для слепых". Выступала второй раз подряд, но в этом году не так успешно.
















Всего было 18 команд, что является очень большим числом для этого конкурса. Но особо мне хотелось бы отметить 2 команды из МАИ. Да, т.к. в прошлом году я тоже выступал в команде МАИ, то данная статья заангажирована в их пользу, то я за них болел и был уверен в их успехе.

Одна из команд - QTSTeam. На мой взгляд они должны занимать место в тройке лидеров, но к сожалению жюри решило по-другому.

5. Команда МАИ QTSTeam. Предложили проект по озвучиванию языка жестов, считываемого про помощи Kinect.
















И победители московского тура - команда QuadDamage с проектом Lasercraft. Интересно, что капитаном и идейным вдохновителем является симпатичная девочка из МИЭМ. Одним из членов команды является капитан OriTeam, а другим - её участник. Это позволило показать лучшее выступление из всех и заслуженно занять первое место.

6. Команда МАИ+МИЭМ QuadDamage, проект Lasercraft. По сути - навороченный lasertag с претензией на социальную полезность.
















Российский финал состоится 14 апреля в Digital October. Несмотря на все минусы данного конкурса, он является очень зрелищным и я советую его посетить, а ещё лучше в нём поучаствовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий