среда, 29 августа 2012 г.

Как люди редактируют латех?


Удивительно, но я не нашёл ни в одном редакторе LaTeX нормального дерева проекта. Я имею ввиду древовидное отображение всех файлов, подключаемых через \include, \import, \subimport. Я посмотрел
  • kile
  • texmaker
  • texstudio
  • lyx
  • vim-latex
Из перечисленных дерево есть только в kile и в texstudio, но в первом оно реализовано с ошибкой, а во втором относительный путь берётся от местонахождения документа. В общем случае это неправильно, т.к. в моём проекте, например, компиляция запускается не из папки с файлом main.tex, и из папки на уровень выше. Соответственно, все пути идут относительно точки компиляции. Но т.к. в texstudio нет понятия "проект" как такового, он файлы ищет оносительно местоположения main.tex.

Вот я не понимаю: неужели никто не использует эту фичу, или все собирают бинари в той же папке, что и исходники? Как так жить можно?

UPD: для texstudio можно сделать костыль: в директории сборки создать файл, который инклюдит main.tex и открывать его. Тогда можно более или менее работать.

2 комментария:

  1. > все собирают бинари в той же папке, что и исходники? Как так жить можно?

    А что в этом такого? Вы имеете в виду, что потом тяжело удалять созданные временные файлы, лежащие вперемешку с исходниками? Ну лично у меня все документы в GIT-репозиториях, в .gitignore которых прописаны типы временных файлов. Соответственно для очистки дерева достаточно набрать git clean -fx, и вуаля.

    Спасибо за блог кстати, много вкусного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > что потом тяжело удалять созданные временные файлы, лежащие вперемешку с исходниками

      Ага, какая-то помойка получается. С учётом отсутствия нормальной IDE для латеха приходится бороздить просторы файловой системы. А все временные файлы - визуальный мусор. Каждый раз удалять их тоже гемор. Ну и просто не эстетично.

      > Спасибо за блог кстати, много вкусного.

      Спасибо :)

      Удалить